Ачхой-Мартановский район – колыбель интеллигенции Чечни

12 июля 1840 г. на второй день после сражения на реке «Валерик» генерал Галафеев двинулся на соединение с генерал-майором Лабинцевым, с которым встретился на р. Фортанга. После этой встречи Лабинцев ушел на р. Асса, а Галафеев разграбил и уничтожил аул Ачхой и возвратился в крепость Грозную. Таким образом в официальных архивных источниках мы обнаруживаем первое упоминание об Ачхой-Мартане.

Архивы далее повествуют, что 21 июля 1846 г. начальником сунженской линии генералом Лабинцевым заложено укрепление  у  аула Ачхой на реке Фортанга в присутствии генерал-адьютанта графа Воронцова. Новое упоминание аула Ачхой  дает право считать, что уничтоженный генералом Галафеевым аул был восстановлен его жителями.

По данным ЦГА ЧИАССР, когда в 1870 годах Ачхой-Мартану выделяли землю, здесь было 373 двора и надо  полагать, что  при  распределении земли

неучтенных дворов не оставалось. Это дает основание сомневаться в достоверности  цифры 640 дворов, приведенных  А.П.Берже в своей работе  «Чечня и чеченцы». Здесь следует обратить внимание на то, что до этого аул именуется Ачхой, а в указанных сведениях появляется новое название-Ачхой-Мартан. В 1886 г. в Ачхой-Мартане  было:  кузнецов-2, серебрянников-6,  торговых лавок-5.  Эти сведения дают возможность определить  уровень экономического развития аула. К 1890 г. население Ачхой-Мартана увеличилось за счет естественного прироста  и притока новых семей со стороны. В 1894 г. в Ачхой-Мартане насчитывалось 157 семей, возвратившихся из Турции, и 39 семей из других аулов Чечни и Дагестана. Всего  в 1894 г. в Ачхой-Мартане насчитывалось 730 дворов.

«Ачхой-Мартановское население, —  писал в то время царский чиновник, постоянно пополнялось пришлым народом, воспользовавшиеся гостеприимством  и обычаями ачхоевцев, которые из чувства человеколюбия оказывали помощь пришельцам».

Ачхой-Мартановский район  образован за счет  разукрупнения Урус-Мартановского, Сунженского, Галашкинского районов на основании Постановления Президиума ВЦИК от 23 января 1935 года с центром в с. Ачхой-Мартан и входил в состав Чечено-Ингушской автономной области.

В 1944 году, после депортации жителей, Ачхой-Мартановский район переименован в Новосельский, с. Ачхой-Мартан в село Новосельское. В  1957 году прежние названия были возвращены.

В 1963 году Ачхой-Мартановский район упраздняется и присоединяется к Урус-Мартановскому району. Но через два года, в 1965 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ачхой-Мартановский район  восстановлен в прежнем составе. В Ачхой-Мартановском районе в основном развито издавно сельское хозяйство и соответственно основным направлением является сельское хозяйство.

Ачхой-Мартановский район взрастил достойных представителей чеченского народа, в числе которых Магомед Мамакаев – поэт-писатель, публицист; Юнус Дешериев – выдающийся  языковед современности, один из основоположников социальной лингвистики, организатор отдела  социолингвистики института языкознания АНСССР (сегодня – РАН); Муслим Гайербеков – председатель Совета Министров ЧИАССР; Раиса Ахматова – народная поэтесса ЧИАССР, избранная в 1961 году Председателем  Правления Союза писателей ЧИАССР, она руководила им свыше 20 лет: Леча Захаев – полный кавалер орденов славы 3-х степеней:  Орден Трудового Красного Знамени, Орден  Ленина, Орден Октябрьской Революции.

Хава Хасмагомадова

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий