В Ачхой-Мартане открылась мечеть имени Батал-Хаджи Белхороева

Мечеть имени  Батал-Хаджи Белхороева, рассчитанная на 5 тысяч человек, открылась  в воскресенье (12 декабря) в районном центре Ачхой-Мартан.

В торжественной церемонии приняли участие Глава Чеченской Республики  Рамзан Кадыров, депутаты ГД РФ Адам Делимханов, Магомед Селимханов, Шамсаил Саралиев, председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый вице-премьер Иса Тумхаджиев, муфтий ЧР Султан Мирзаев, председатель Совета алимов СКФО Хож-Ахмед Кадыров, муфтии северокавказских регионов  и другие официальные лица.

На открытие мечети также прибыла представительная делегация духовенства и жителей Ингушетии. Возглавлял ингушскую делегацию потомок Батал-Хаджи Белхороева — Султан-Хаджи.

Отметим, что решение о строительстве этой мечети было принято Главой ЧР Р. Кадыровым в январе прошлого года во время посещения им Ачхой-Мартановского района.

Р. Кадыров поздравил присутствующих с днем рождения Пророка Мухаммада (мир ему), которое отмечается во всем мусульманском мире в ночь с 12 на 13 января.

«Этот день дорог для всех мусульман, так как он знаменует появление на свет самого лучшего из людей — Пророка Мухаммада (мир ему). Сегодня  во всех мечетях республики проводится чтение Корана и мовлида», — сказал Р. Кадыров.

Он отметил, что Пророк Мухаммад (мир ему) был ниспослан, чтобы  показать жизненный путь истинного мусульманина.

«Мы в этом году подошли особо ко Дню рождения Пророка (мир ему). Все служащие государственных учреждений прочитали свыше 12 млрд. салаватов Пророку и еще планируем в течение  дня увеличить это число. Мы сегодня открыли мечеть имени великого религиозного деятеля Батал-Хаджи Белхороева, который был мюридом и учеником Шейха Кунта-Хаджи Кишиева. Он жил  в свое время в Ачхой-Мартане, впоследствии перебрался в Ингушетию, где жил до конца своей жизни. Его потомки из Ингушетии выразили свое согласие построить мечеть, носящей его имя. Мы сегодня рады приветствовать наших гостей из Ингушетии, а также тех, кто приехал к нам из других регионов Северного Кавказа. Мы все просили Всевышнего, чтобы Его милость снизошла как на чеченскую землю, так и на все регионы России. Мы делаем все, чтобы Ислам не ассоциировался с терроризмом и экстремизмом. Мы за то, чтобы искоренить терроризм с территории России»,- подчеркнул Р.Кадыров.

Он также выразил благодарность ответственному за строительство мечети, председателю Комитета Правительства ЧР по туризму Амрудди Эдельгериеву за ответственное отношение к порученному делу.

В своем выступлении   Султан-Хаджи Белхороев  отметил, что «рад тому, что   мечеть имени Батал-Хаджи открывается именно в великий для всех мусульман день — день рождения Пророка Мухаммада (мир ему)».

Он отметил роль Ахмата-Хаджи Кадырова в возрождении республики.

«Мы все прекрасно знаем,  как  Ахмат-Хаджи  в самое трудное время встал во главе чеченского народа на борьбу со злом и остановил кровопролитие ценой своей жизни. То, что сегодня на нашей земле царит мир и процветание, прежде всего, заслуга Ахмата-Хаджи. Начатое дело отца достойно продолжает его сын Рамзан Кадыров. На сегодняшний день весь мир видит, какие благие дела совершает Рамзан Кадыров. Его заслуга очень велика перед народом, перед мусульманской уммой нашей страны», — сказал он.

С.-Х. Белхороев также выразил слова благодарности от имени всего ингушского народа и себя лично Главе ЧР Рамзану Кадырову, Аймани Несиевне Кадыровой и возглавляемому ею РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, а также всем тем, кто принимал участие в возведении этой прекрасной мечети.

Председатель  Совета алимов СКФО Хож-Ахмед Кадыров отметил, что  эта  мечеть стала еще одним связующим звеном между чеченским и ингушским народами.

«Мы сегодня благодарны Всевышнему за то, что в лице этой мечети он укрепил братские отношения между нашими народами. Мы также благодарны Всевышнему за то, что он предоставляет возможность Рамзану Кадырову проявлять заботу о нуждах мусульман не только в Чеченской Республике, но и за ее пределами. Свидетельство тому, не только эта прекрасная мечеть имени великого устаза Батал-Хаджи Белхороева, но и другие дома Аллаха, построенные при поддержке Главы Чеченской Республике,  не только в Чечне и России, но и в других странах»,-подчеркнул он.

В ходе церемонии потомки Батал-Хаджи передали Главе ЧР Р. Кадырову в дар старинный рукописный Коран, посох Батал-Хаджи Белхороева, а также наградили орденом шейха Батал-Хаджи Белхороева, изготовленном в единственном экземпляре.

В свою очередь Р. Кадыров, в знак укрепления братских отношений между  чеченским и ингушским народами, преподнес потомкам великого устаза  для  народа Ингушетии священную реликвию – волос Пророка Мухаммада (Мир ему).

После завершения официальной части участники мероприятия совершили коллективный  намаз.

Напомним, мечеть им. Батал-Хаджи Белхороева, открытая сегодня в с. Ачхой-Мартан, построена в османском стиле.

Наружные и внутренние стены мечети отделаны травертином – особо прочным камнем редчайшей красоты. Искусное сочетание во внешней отделке травертина темно-коричневой и  кремовой расцветок, придают ей своеобразный колорит. Интерьер мечети широко декорирован также белым мрамором. Мечеть венчает большой, высотой более двадцати и диаметром 15,5м купол. Общая площадь мечети 2000 кв.м., а вместимость – 5 тысяч человек.

Устаз, шейх Батал-Хаджи Белхороев родился в 1824 году. В раннем детстве он остался без родителей и был отдан на воспитание родственникам в Чечне, где в то время проповедовал Кунта-Хаджи Кишиев. Батал-Хаджи стал активным последователем устаза и советовался с ним по многим волнующим его вопросам, фактически став представителем эвлия в Ингушетии. Он подвергался гонениям со стороны царской власти, но сумел укрепить веру своих последователей.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий